Вернуться к обычному виду

Актуальное интервью

18.02.2010
Глава Мильковского муниципального района

В нашем тихом патриархальном районе без слухов жизнь становится скучной, а кое для кого – просто невыносимой. Поэтому довольно продолжительное отсутствие на работе главы района породило различные версии и слухи: от неизлечимой болезни до «бегства» в отставку в связи с новой политикой губернатора по обрезанию муниципальных бюджетов.
Владимир Константинович в День святого Валентина был замечен на «Весёлой горке» при 20-градусном морозе, и позже, уже в более тёплой обстановке наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

– Вас не было на работе более месяца, информация появлялась разная. Что – правда, а что – вымысел?
– Правда в том, что 10 лет работы в должности главы района не прошли бесследно для здоровья, и оно начало давать сбои и, конечно, это произошло не вчера и даже не год назад. Но если раньше можно было «без отрыва от станка» прокапаться, проколоться, на три недели съездить в отпуск и опять – как новенький, то теперь оказалось всё гораздо сложнее. Лечение перед Новым годом не помогло, на каникулах, в основном, пытались сформировать бюджет района. Из-за этого надежды на 10-дневный отдых не оправдались, пришлось взять официальный больничный и лечь в нашу Мильковскую больницу. Зато ещё раз убедился, что наши врачи, медсёстры, нянечки не только профессионалы своего дела, но и душевные, замечательные люди. И мне неловко, что я их «подвёл» и пришлось меня направлять в краевую больницу. Там пролежал аж три недели. Официальные диагнозы называть не буду – это скучно и длинно. Ну а не совсем официальный – «синдром хронической усталости», связанный с профессиональной деятельностью. Пока лежал в больнице, произошло несколько печальных событий: 28 января скоропостижно скончался Юрий Борисович Ковтун – глава Усть-Камчатского района. Ранее он перенёс инсульт. 30 января умер Александр Дмитриевич Ребров, более 10 лет руководивший культурой Камчатки, настоящий друг Мильковского района.
Когда лежишь в больнице, поневоле появляется много свободного времени, и я вспомнил своих коллег – глав районов, преждевременно ушедших из жизни, – Сергей Андреевич Фищенко, Геннадий Петрович Девяткин – глава Быстринского района, Николай Михайлович Пискун, долгое время проработавший главой Елизовского района. У всех диагноз – инсульт или инфаркт.
4 февраля на заседании президиума ассоциации руководителей муниципальных образований потерял сознание Евгений Анатольевич Низванов – глава Соболевского района, его отправили в реанимацию. Уже через два дня он лежал со мной в палате. Так что при нашей работе, если, конечно, пахать с полной отдачей, главное не пропустить момент, когда уже пора уходить. И для меня этот момент, к сожалению, неумолимо приближается. Лечащий меня врач настаивал научиться «здоровому пофигизму», но боюсь, что у меня этого не получится, я уже пробовал «не орать», реагировать на всё спокойно, но всё это приводило к ещё большему взрыву эмоций и устойчивому запаху валокордина в моём кабинете.

– Так что, слухи об «отставке» не преувеличены?
– Они, скорее, преждевременны. Сейчас беру три недели отпуска и уезжаю на материк, а по приезде сделаю всё возможное, чтобы убедить губернатора Камчатки и его заместителей в необходимости дополнительного финансирования Мильковского района. Все аргументы изложены письменно, главным из них является принятый 4 февраля бюджет района, в котором все статьи расходов, кроме повышения на 20 процентов заработной платы работникам бюджетной сферы и платежей этих организаций за коммунальные услуги, значительно ниже факта 2009 года.

– Население не может понять, почему все руководители края рапортуют о бюджете развития и социальной направленности, а бюджеты районов так урезали? И, кстати, ко всем районам был одинаковый подход или были «любимчики»?
– Подход, на мой взгляд, судя по цифрам бюджета края, был практически одинаковым. В лучшем положении будут прибрежные районы, где есть богатые «рыбные» спонсоры.
Под бюджетом развития понимается увеличение финансирования инвестиционных программ, сильная социальная политика – это, прежде всего, доплата к пенсиям до прожиточного уровня. Такого, действительно, не было никогда и это нужно было делать. Но в бюджете края есть резервы на дополнительное финансирование муниципальных образований. Я встречался с губернатором ещё до принятия бюджета, и он обещал помощь, но не ранее итогов первого полугодия. Теперь будем доказывать, что помощь нам необходима значительно раньше.

– А какая вообще-то цель – снизить финансирование муниципалам?
– Губернатор её неоднократно озвучивал: он хочет, чтобы каждое муниципальное образование максимально оптимизировало свои расходы и также максимально увеличило собственные доходы. Если сейчас, после принятия муниципальными образованиями бюджетов, будет произведён детальный анализ, то будет видно, какая часть бюджетных расходов идёт на заработную плату и «коммуналку», а что остаётся на всю остальную жизнь.
У меня остаётся надежда, что такая политика губернатора, отняв у нас массу нервов и сил, в конце концов покажет реальное состояние с финансированием всех расходных обязательств в разрезе районов и городов Камчатки, конечно, если при этом каким-то образом будет учтена и спонсорская помощь.

– Бытует ещё такое мнение: нужно же городу на что-то строить спортивные комплексы, театры и т. д. и т. п. Вот и в Елизове планируется такое строительство – отрезали от муниципалитетов, определили для них роль пасынков? Город – лицо Камчатки, а высокопоставленные дальше ехать не рискуют?
– Такое мнение не совсем справедливо, так как спортивный комплекс в кревом центре и реконструкция Драмтеатра финансировались в основном за счёт федерального бюджета, начало строительства спортивного комплекса в Елизове также будет идти по федеральной программе с софинансированием из краевого бюджета и бюджета Елизовского муниципального района.
По такой же схеме финансировались практически все объекты, построенные за последние годы в нашем районе, и этим, кстати, были не очень довольны главы других районов Камчатки.
Но вот “перекос” в финансовой помощи городу Петропавловску, на мой взгляд, есть, но это касается не объектов строительства, а исполнения расходных обязательств местного бюджета.

– 2010 год для нашего района – год больших выборов – глав поселений, депутатов поселений, депутатов района. На страницах газеты уже высказывались председатель Совета народных депутатов Н.Ю.Ульянова, глава Мильковского сельского поселения В.А.Гостев о том, какая система более приемлема для нашего района. Хотелось бы знать и Ваше мнение.
– Моё мнение известно всем. Я по-прежнему считаю неоправданным разделение власти на районную и поселковую на таких малонаселённых территориях, как Камчатка. Поэтому для меня приемлем только тот вариант, который усиливает единоначалие, вертикаль власти и сосредоточение контроля за властью в одном представительном органе. Не нарушая действующего федерального закона, на уровне поселений целесообразно совместить должность главы поселения и председателя Законодательного собрания, продолжить практику передачи полномочий на уровень района. Правильно будет, если глава поселения (он же председатель законодательного органа) будет избран населением, а не депутатами. Мне кажется более надёжным, когда главы избираются тремя тысячами человек, а не десятью пусть даже очень уважаемыми людьми.
На уровне района главу также выбирает население, способы снятия его с должности законом прописаны более чётко, и на Камчатке появились первые примеры – то же Корякское поселение. Совмещение районных и поселенческих депутатов не позволяет закон, так что эта тема закрыта.
А вот контрольный орган должен оставаться, как и сегодня, один – на район, и два – поселения. В Милькове, я считаю, целесообразно соединить администрацию района и администрацию поселения в одном здании, расположив кабинет главы поселения напротив кабинета главы района. Так, кстати, будет удобно и для населения.
Теперь о том, кто будет принимать решения: по основным вопросам это право закон предоставляет депутатам поселения, но они, конечно, будут советоваться со своими избирателями. Но главная задача на сегодня – любыми путями сохранить достигнутый за прошлые годы уровень финансирования бюджетных организаций и всех социальных программ. Будем работать.

– Спасибо, Владимир Константинович, за беседу. Мы в свою очередь, от имени всех наших читателей, желаем Вам здоровья. Мы все привыкли, что наш глава – несгибаемый, что он найдёт выход даже из самого сложного положения, даже из такого, в котором сейчас находится наш район. Но человек, даже, как вам советовали, со «здоровым пофигизмом», – не робот, в котором можно заменить тот или иной механизм, вышедший из строя. Человеку сложнее – тем более, который «пофигизмом» не обладает. Поэтому, Владимир Константинович, искренне – берегите себя. А мы не подведём – будем работать.




Возврат к списку